ANEKA KREASI COOKIES YANG PRAKTIS DENGAN BAHAN SEDERHANA

Sekarang, ayo simak aja resep cookies yg mampu anda buat menggunakan bahan sederhana dan cara pembuatan yang simpel.

1. Resep Lemon Butter Cookies

Bahan ? Bahan :

  • 280 gram tepung serbaguna (saya pakai Bogasari Segitiga Biru)
  • 230 gram mentega
  • 70 gram gula halus
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok teh vanili
  • Garam secukupnya
  • 1 ½ sendok teh parutan kulit lemon
  • 100 gram gula halus, untuk pelapisan
  • Kertas roti secukupnya

Cara menciptakan :

  1. Kocok mentega menggunakan mixer hingga halus. Tambahkan gula halus yang sudah diayak, kocok lagi hingga halus dan tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan 1 kuning telur, garam, vanili dan parutan kulit lemon.
  3. Terakhir masukkan tepung terigu. Kocok adonan hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya bungkus adonan dengan plastic wrap dan dinginkan minimal selama 2 jam.
  5. Setelah itu keluarkan adonan, ambil sekitar 1 scoop atau 1 sendok makan lalu bulat – bulatkan adonan kemudian pipihkan.
  6. Gulingkan adonan ke dalam gula halus lalu letakkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  7. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  8. Jika oven sudah panas panggang adonan selama 12 sampai 14 menit.

Tips :

  • Pemberian gula halus bisa ketika sebelum di panggang atau selesainya di panggang.

Dua. Resep Sugar Cookies

Penggemar kue cantik pastinya telah gak asing lagi menggunakan sugar cookies. Kue kering yg mempunyai aneka bentuk dan warna anggun ini banyak disukai poly kalangan terutama anak ? Anak.

Karena tampilannya yang cantik tak sporadis kudapan manis kemarau ini disajikan di program keluarga, natal , lebaran bahkan dijadikan bingkisan ulang tahun. Buat anda yang mau coba buat sendiri dirumah jangan risi, cara buatnya mudah kok, karena dalam dasarnya sugar cookie merupakan kue kering yg dihiasi icing sugar. Udah gak tabah? Yuk simak resep ini dia.

Bahan basah:

  • 200 gram mentega tawar
  • 150 gram gula bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 buah vanilla batangan, keruk isinya
  • Bahan kering, ayak:
  • 250 g tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh baking powder

Royal icing:

  • 1 putih telur
  • 300 gram  gula bubuk
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • Pewarna kuning dan biru (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Bahan basah: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga rata. Masukkan telur dan vanilla, kocok hingga rata.
  2. Kemudian masukkan bahan kering, aduk menggunakan spatula karet hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Setelah itu gilas adonan setipis ½ cm, lalu cetak adonan menggunakan cookie cutter. Bentuk adonan menyesuaikan dengan selera masing – masing.
  4. Susun adonan kue di loyang sudah diolesi margarin. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 130º C hingga matang atau selama kurang lebih 25 menit.
  5. Selama menunggu kue matang, buat royal icing dengan cara kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengental. (Agar gula tidak beterbangan saat dimasukkan, aduk perlahan dulu hingga rata, baru dikocok cepat dengan mixer).
  6. Tuang air jeruk lemon, kocok hingga rata. Bagi adonan icing sugar menjadi 3 bagian, beri 2 bagian adonan dengan warna kuning dan biru biarkan 1 bagian tanpa pewarna.
  7. Jika kue sudahmatang, keluarkan dari oven dan hias menggunakan royal icing sugar sesuai selera. Untuk menghiasnya, anda bisa menggunakan pipping bag atau botol saus yang ujungnya lancip.

3. Resep Kue Jahe Natal ( Gingerbread Christmas )

Kue khas natal ini ga pernah absen buat menyambut natal. Gak cuma buat suguhan natal, kue ini pula sanggup kok dijadikan cemilan, sahabat ngopi atau ngetehdisore hari. Apalagi sekarang lagi isu terkini penghujan, cocok banget nih kayaknya nyemilin kudapan manis jahe buat menghangatkan tubuh.

Bahan ? Bahan :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung beras
  • ½ sendok teh soda kue
  • 50 gram jahe, parut
  • 3 butir telur ayam
  • 250 gram gula halus
  • Icing sugar secukupnya

Cara menciptakan :

  1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berwarna putih.
  2. Kemudian masukkan parutan jahe, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung tapioka, tepung beras dan soda kue. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega secukupnya. Gilas adonan lalu bentuk sesuai selera, bisa menggunakan cetakan atau memotongnya dengan pisau.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180º C, setelah itu barulah panggang adonan selama 10 sampai 15 menit. Angkat lalu dinginkan.
  6. Hiasi kue dengan icing sugar bila suka, atau beri taburan gula halus.

4. Resep Nutella Cookies

Bahan yang diperlukan :

  • 1 cangkir nutella
  • 1 sendok makan brown sugar
  • 100 gram tepung
  • 1 butir telur

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan lalu mixer hingga adonan tercampur rata.
  2. Kemudian bungkus adonan menggunakan plastik wrap dan masukkan ke dalam lemari es atau freezer selama 10 menit.
  3. Panaskan oven dengan suhu 180º C.
  4. Bentuk adonan menjadi bola – bola kecil. Letakkan adonan cookies di atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu pipihkan adonan dengan bagian bawah gelas.
  5. Panggang cookies selama 8 sampai 10 menit.
  6. Ankat dari oven dan biarkan dingin sampai cookies bersuhu normal, setelah itu simpan kue di wadah atau toples kedap udara.

Lima. Resep Chocochip Cookies Tanpa Oven

Bahan – Bahan :

  • 16 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 4 sendok makan coklat bubuk
  • 50 gram chocochips
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram margarine
  • 1 kuning telur

Langkah pembuatan :

  1. Campurkan margarine dan telur di dalam mangkuk besar, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan gula halus, aduk lagi hingga rata.
  3. Dimangkuk terpisah, ayak tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk dan susu bubuk. Tambahkan chocochips, aduk rata.
  4. Masukkan adonan mentega  ke dalam adonan tepung lalu aduk rata hingga hingga membentuk adonan kue.
  5. Kemudian cetak adonan kue sesuai selera masing – masing.
  6. Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil. Oleskan margarine di atas saringannya.
  7. Masak cookies hingga matang dengan api kecil selama 20 menit.
  8. Chocolatechip cookies siap dinikmati.

6. Resep Donat Mini Cookies

Bahan ? Bahan :

  • 500 gram tepung terigu rendah protein
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 250 gram margarine
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir telur, ambil kuning telurnya saja
  • 50 gram susu bubuk

Cara menciptakan :

  1. Pertama – tama mixer margarine dan gula halus hingga mengembang, kemudian masukkan kuning telur dan mixer kembali hingga rata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata menggunakan spatulla.
  3. Kemudian gilas adonan kue hingga kurang lebih 1cm. Bentuk adonan menjadi seperti donat menggunakan cetakan atau manual menggunakan pisau.
  4. Letakkan adonan kue ke dalam loyang sudah diolesi margarin. Setelah itu panggang kue di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180º C selama 20 menit.
  5. Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar. Kemudian hias mini donat cookies dengan topping sesuai selera, bisa pakai coklat, sprinkle atau icing sugar.

7. Resep Cheddar Cheese Cookies

Bahan yang diperlukan :

  • 2 cangkir keju cheddar, parut
  • 180 gram tepung
  • ½ cangkir mentega, lelehkan
  • 1 sendok teh Rosemary

Cara Membuat :

  1. Masukkan keju cheddar parut, tepung terigu, mentega cair dan rosemary. Kocok menggunakan mixer hingga rata dan adonan kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bola – bola kecil. Kemudian tata bola di loyang yang sudah dilapisi kertas roti, lalu pipihkan adonan dengan bagian bawah gelas.
  3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200º C selama 15 sampai 20 menit atau sampai berubah warna menjadi keemasan.
  4. Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar. Setelah itu simpan kue di wadah atau toples kedap udara

8. Resep Simple Shortbread

Bahan ? Bahan :

  • 300 gram mentega asin
  • 125 gram gula bubuk
  • 350 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram dark cooking chocolate (DCC)

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega menggunakan whisk hingga lembut, masukkan gula pasir lalu aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tekstur adonan berpasir. Uleni adonan hingga kalis.
  3. kemudian bentuk adonan  menjadi bulat. Bungkus menggunakan plastic wrap. Simpan adonan dilemari es hingga memadat selama kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah itu keluarkan, lalu pipihkan adonan setebal 1 ½ cm. Bentuk adonan kue sesuai selera. Tusuk tusuk adonan dengan garpu.
  5. Panggang kue dalam oven panas dengan suhu 160º C hingga matang dan berwarna kuning keemasan selama kurang lebih 40 menit.
  6. Sambil menunggu kue matang, lelehkan coklat. Jika kue sudah matang celup ¼ bagian shortbread. Diamkan hingga coklat mengering setelah itu barulah bisa dinikmati. Jangan lupa untuk menyimpannya di wadah kedap udara.

9. Resep Cookies With Marshmallow Filling

Bahan ? Bahan :

  • 125 gram butter, potong dadu
  • 125 gram gula kastor (bisa diganti dengan gula halus)
  • 1 butir telur
  • ¼ sendok teh vanilla extract
  • 125 gram tepung terigu serbaguna
  • 125 self- rising flour = 1 cup tepung serbaguna + 1 sendok teh baking powder
  • Garam secukupnya
  • 25 buah marshmallow

Cara menciptakan :

  1. Pertama – tama panaskan oven dengan suhu 160º C. Lapisi rak oven dengan kertas roti.
  2. Kocok butter dan gula kastor dengan mixer hingga lembut. Tambahkan telur dan vanilla extract, kocok kembali hingga rata.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu,  self-rising flour dan garam. Aduk rata menggunakan whisk.
  4. Setelah itu giling adonan sampai setebal ½ cm, lalu cetak adonan menggunaan cookie cutter atau pisau dengan bentuk sesuai selera.
  5. Letakkan cookies ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Lalu panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 – 15 menit atau sampai cookies berwarna keemasan.
  6. Selanjutnya jika sudah matang, dinginkan cookies lalu letakkan marshmallow diatasnya kemudian panggang lagi di oven dengan suhu 180º C selama 1 menit. Susun 1 buah cookies diatasnya.

10. Resep Pandan Snow Ball Cookies

Bahan yang diperlukan :

  • 300 gram butter
  • 3 kuning telur
  • 125 gram gula halus
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 400 gram tepung terigu protein sedang / rendah
  • 100 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 70 gram keju parut

Taburan :

  • Gula halus secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk yang sudah diayak, sisihkan.
  2. Kocok butter, gula halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja, asal tercampur rata. kemudian masukkan pasta panda, aduk rata.
  3. Selanjutnya masukkan keju parut, aduk hingga rata.
  4. Setelah itu masukkan tepung aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat – bulat, kemudian tata diloyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Panggang cookies dengan suhu 140º C hingga matang. Proses memanggang cookies ini tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering.
  7. Saat masih hangat gulingkan cookies ke dalam gula halus hinga rata.

Jangan lupa untuk menunjukkan Aneka Kreasi Cookies Yang Praktis Dengan Bahan Sederhana kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan buat saya bagikan selanjutnya.

Cantika

Author : Cantika

No comments